地域商社事業
(卸売/自社ECサイト)

地域産品の価値を見出し、
”陸前高田”を全国へ発信することで、
地域にお金を還元することを目指しています。
卸売や自社ECサイトの運営、イベント出店や商談会出展など、
多岐にわたる営業活動を展開。
地域営業部として、
地域産品の魅力を最大限に引き出すお手伝いをしています。

【主な業務内容】

商品企画・開発支援

地域資源を活かした商品の企画・開発を支援。ブラッシュアップやパッケージ改善、販促提案まで専門家と連携しながら伴走支援に取り組んでいます。

販売チャネル開拓

道の駅・ふるさと納税事務受託のほか、商談会や県外イベントにも出展。バイヤー交渉も担い、地域の営業マンとして販路開拓を行なっています。

地域事業者との連携

地域の加工業者や観光施設、福祉事業所などと連携し、商品づくりや販売促進を支援。課題解決や地域の新たな価値創出に取り組んでいます。

【取扱品目一覧】

【生わかめ】

春の三陸で採れた若芽をさっと湯通し。しゃきっとした歯ごたえと、ほのかな甘みが持ち味です。味噌汁はもちろん、酢の物やサラダに加えるだけで海の香りが広がります。

【塩蔵わかめ】

春の三陸で採れた若芽をさっと湯通し。しゃきっとした歯ごたえと、ほのかな甘みが持ち味です。味噌汁はもちろん、酢の物やサラダに加えるだけで海の香りが広がります。

【いくら】

つぶが立ち、皮がやわらかいのが自慢。口の中でほどける旨みとコクはご飯にぴったり。手巻き寿司やいくら丼にすると、食卓が一気に華やぎます。

【たかたのゆめ】

陸前高田生まれの復興米。粒は大きめで、炊き上がりはもっちり、冷めても味が落ちにくいのが特長。おにぎりやお弁当でもおいしさが続きます。

【米崎りんご】

海風と太陽に育まれた、甘みと酸味の輪郭がはっきりしたりんご。かじって良し、煮ても崩れにくい。デザートやジャム作りにもおすすめです。

【りんごジュース】

搾りたての香りと果実味をそのまま。砂糖に頼らず、りんご本来の甘さと余韻が楽しめます。朝の一杯やおやつタイムに。

【けせんの海】

やわらかな鮑、濃厚なフカヒレ、弾けるイクラ、歯ごたえの良い数の子、特製の松前漬けが織りなす、味と食感の豊かな調和。贅沢を尽くした海の恵みを心ゆくまでご堪能ください。

【醤油】

ていねいに仕込んだ本醸造。塩味は角が立たず、旨みがしっかり。かけても煮ても、素材の持ち味を邪魔しません。

【味噌】

糀の甘みと大豆のコクが素直に広がる味わい。味噌汁はもちろん、漬け床や炒め物のコク出しにも重宝します。

【乾物】

わかめ・昆布・のりなど、戻すだけで一品になる頼れる常備食。出汁取りからサラダ、汁物まで、毎日の台所で幅広く活躍します。

【海鮮にこごり】

本来は廃棄されてしまう“ふかひれの煮汁”を活かし、SDGsの観点から新たな価値を生み出した特製の煮こごりです。

【****】

*********************************************************:

この他にも、お客様のご要望にお応えして柔軟に対応いたします。

【カタログ一覧】

お問い合わせ

ご依頼及び業務内容へのご質問などお気軽にお問い合わせください